派蒂史密斯的時光列車

派蒂史密斯的時光列車

派蒂史密斯是我近年來一定會關注的作家之一,自從讀過她的《只是孩子》,就對她的寫作技巧大大折服。其實派蒂很早就開始寫作了,在寫歌之前,她主要都是寫一些詩和散文,並且信誓旦旦想要成為一位作家。

 

m tram早慧的老靈魂

雖然沒看過派蒂早期的作品,但是從她如今的寫作筆觸來看,當時她應該已經是一個敏感、纖細的女孩,具備了當一個好作家的所有條件,從年輕寫到現在才出手,從這裡就可以看出派蒂的文字是如何洗鍊,又能經過時間的考驗。

只是孩子》描寫她和靈魂伴侶羅柏的青春往事,也是派蒂一舉震撼美國文學界的力作。這本書裡記錄的不只是一個時代,也是一名才華洋溢的藝術家,在經過大半生的創作生活後,如何又感性又理性地去回顧最青澀的日子。我當初看到這本書的封面就非常喜歡,儘管並不是特別喜歡派蒂的歌,但她用平淡筆觸去描寫應該波瀾壯闊的事,讓人印象非常深刻。

 

寫完舊事,回到現實

book author派蒂在《只是孩子》的末尾寫到,這本書是她對羅柏的承諾。羅柏過世後十多年,她才有辦法動筆寫,又過了許多年這本書才被出版出來,但裡頭蘊含的能量絲毫無減。看完《只是孩子》,讀者莫不期待派蒂再多說一些成名之後的故事,而《時光列車》就是派蒂對讀者做出的回應。

看完《時光列車》前兩篇,我就完全相信派蒂應該是非常好的詩人。在前一本書裡她的文筆非常簡樸,所幸故事非常精彩,讓她的筆觸因此相得益彰。在第二本書裡,派蒂便更進一步地表現了她無邊無際的想像力,以及與眾不同的描繪功力。其實一代龐克教母的生活也非常簡單,她獨居,也獨來獨往,每天固定造訪的地方就只有咖啡店。派蒂繼續細細瑣瑣地敘述著生活,看的影集,或是讀過的書,但她充滿想像力的結尾往往令人驚艷。真的好會寫啊,這麼好的譬喻是怎麼想出來的呢?

有些作者多產,一年可以寫兩三部作品,有些作者則是以生命書寫,數十年的經驗才換一本書。我無意評價優劣,但派蒂無疑是屬於後者。她的兩本書都是用生命換來的,而用生命書寫的作品,又怎麼能不動人呢

3 thoughts on “派蒂史密斯的時光列車

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *