吳明益的單車旅行

吳明益的單車旅行

book lover吳明益是近年最受矚目的台灣中生代小說家之一,自從長篇《複眼人》之後,在國內和國外都造成不小轟動。編輯小姐有外國朋友讀過《複眼人》,非常激動地跑來跟我說台灣怎麼有這麼厲害的小說家,完全讓他看到不一樣的台灣文學風景。

 

台灣本土的魔幻寫實

編輯小姐也讀過不少吳明益的作品。早期的吳明益以書寫自然為主,山脈、海洋、蝴蝶,都是他心心念念的書寫對象。自然書寫的小說在台灣雖然不多,但也並不少見,吳明益之所以特別突出的原因,不只在於他極為細膩地描寫了自然,更不時以魔幻寫實的筆法,帶出對於土地的思考與關懷。這樣的書寫風格,在《複眼人》達到了極致,並且開創了不同於同輩創作者的嶄新路樹。

bike ride

認真考察的寫作者

吳明益的成就當然不僅於寫作風格的創立,從他作品中讀出的考察精神,也是同輩小說家中非常罕見的。就拿《單車失竊記》來說,其中對於單車零件、型號的描寫,已經遠遠超出一般小說家查資料能及的程度。據吳明益自己在後記以及訪談中的敘述,他在寫作小說前長期到各處的腳踏車店進行實地考察,甚至自己把腳踏車搬回家,對於不同車型的觸感、速度瞭若指掌,書寫出來的深度,自然不是一般讀讀資料可及。

這麼認真的寫作者,在當今台灣文壇實在太少見了。吳明益在寫作之外的生活也極為低調,很少在公開座談露面,這點也十分難能可貴。畢竟這年頭作家要專心待在房間裡寫作,真的太難太難了啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *